Сайт команды МОУ "СОШ 8" города Бузулука Оренбургской области участницы дистанционной обучающей олимпиады по географии ДООГ-2009

Здесь море южное когда-то
Шумело, сушу отобрав.
Хожу по дну, по царству трав,
Срываю спелую клубнику,
Срезаю первые грибы…
Здесь ель, похожая на пику,
Ну бивни мамонта – дубы.
Земля Урала – степь, курганы.
Их не касался острый плуг,
Пока на Аулгана
Не вырос город Бузулук.

Город Бузулук основан на строительных принципах Петербурга. Только при постройке Петербурга в строении улиц использовались прямоугольный и центрический варианты, а при строительстве Бузулука – только прямоугольный. Прямые, широкие улицы создают в центре прямоугольные образования. При строительстве Бузулука учли все: рельеф, пейзажи, реки, и даже направления холодных ветров. Несмотря на то, что старая часть города окаймлена реками, никогда, даже во время самого сильного половодья, не были затоплены дома. Наш город рос в окружении богатых древесиной лесов, поэтому большинство старых зданий построены из дерева. Бузулук основан в 1736 году как крепость, а в 1782 году он стал городом. Не раз наш город подвергался пожарам и разрушениям. План строительства города утвердил Николай I. Деревянные дома строились с выпусками концов бревен наружу, что обеспечивало прочность и долговечность. В основном все постройки были одно- или двухэтажными.

Экскурсия будет начинаться у профилактория «Мир». Мы будем двигаться по улице Первомайской, раньше эта улица называлась «Дворянская» там располагается много зданий, выполненных в различных архитектурных стилях.

Наиболее интересным на улице Первомайской является здание бывшей Земской управы (сейчас здесь располагается Бузулукский колледж промышленности и транспорта). Это одно из лучших зданий города. Строилось оно под руководством талантливого австрийского архитектора Чедра.

Далее мы можем наблюдать здание педагогического колледжа, ранее здесь располагалась женская гимназия. Оно украсило наш город в 1901 году, здание построено по проекту архитектора Яна Адамсона из красного кирпича. Архитектурный стиль здания – псевдо готика.

По левую сторону от нас водонапорная башня, по стилю и материалу она схожа с педагогическим колледжем. Изначально она была построена для снабжения города водой. Архитектором строительства был Ян Адамсон.

Двигаясь вверх по улице Ленина, мы видим центральный парк города (парк Ленина), там расположена одна из многих фигур вождя с вытянутой рукой.

Далее на нашем пути здание школы-лицея №6 (ранее здесь находилось реальное училище)одно из лучших архитектурных проектов нашего города. К сожалению его автор неизвестен. Оно построено в 1911 году, его стиль – ренессанс. Расположено на углу бывших Оренбургской и Уфимской улиц. Открытие этого здания сопровождалось большим торжественным банкетом. В то время это было лучшее учебное заведение Бузулука.

Затем мы повернем направо, там на углу улиц Чапаева и Отакара Яроша находится здание музыкального училища (в прошлом это был особняк Степана Киселева)

Теперь мы пойдем налево, там на нашем пути находится центральная площадь имени Ленина. На этой площади расположено здание городской администрации и огромных размеров медаль, заслуженная нашим городом за заслуги в военное время. Здесь же находится памятная доска с именами и фотографий Героев Советского Союза, имеющих непосредственное отношение к Бузулуку.

Далее мы двигаемся к вокзалу, по пути мы остановимся у «Вечного огня». На этом месте каждый год проходит часть парада победы над фашистской Германией 9 мая. Здесь установлен монумент памяти всех погибших в боях за Родину в 1941-1945 годах.

Далее на нашем маршруте микрорайоны города Бузулука. Эти многоэтажные здания были выстроены во второй половине XX века. Здесь располагается современный дом техники «Юбилейный» и памятник девочке, держащей в руках голубя мира. Немного далее располагается бассейн, это один из лучших бассейнов страны, здесь тренируются многие спортивные звезды, например чемпион Олимпийских игр 2000 года. Многие воспитанники местных спортивных секций стали мастерами спорта и участвуют в международных соревнованиях.

Ну вот и закончен первый день нашей экскурсии по Бузулуку. Мы познакомились с этим старинным городом, немного узнали о его жителях и всемирно известных бузулучанах.

Среди широких и привольных степей зеленым оазисом раскинулся Бузулукский бор.

Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около 6-7 тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии возник сплошной лесной сосновый массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около 3х-4х тысяч лет до наших дней. В то время климат был более влажным. В бору существовало большое количество глубоких озер, топких трясин и опасных зыбучих «окон». Об этом свидетельствуют сохранившиеся карты бора ХIХ века, где нанесено множество водоемов. Позднее – во второй половине XIX века и в начале ХХ века – в связи с хищническими порубками, лесными пожарами, рядом засушливых лет и другими причинами произошло массовое пересыхание водоемов, что привело к некоторым изменениям природных условий бора.

Но помимо этого безоблачного образа у бора есть проблема. Дело в том, что геологи обнаружили под бором огромное нефтяное озеро. Нефтяники хотят построить здесь нефтяные вышки и откачивать «черное золото». Этот вопрос вызывает спор между нефтяниками, для которых бор – золотая жила, и экологами, стремящимися сохранить природное богатство. Экологи говорят, что если начать откачивать нефть, то пески, на которых растет лесной массив вырвутся на свободу. Бор растет на дне древнего моря, а дно было песчаным, поэтому корни сосен-великанов удерживают эти пески. Кроме того добыча нефти в бору нанесет серьезный удар по его экологии. На одном конце спора огромные деньги (от добытой нефти), а на другом – сохранение нашего богатства, Бузулукского бора

Наступил третий день нашей экскурсии по городу Бузулуку и району. Я думаю, что рассказывая о Бузулуке нельзя забывать об одном из главных источников городского дохода – о нефтяной промышленности. На территории нашего района находится большое количество нефтяных и газовых месторождений. Нефтяной промышленности в Оренбуржье более 50 лет.

Но можно посмотреть с других позиций и представить себе, что 70 лет – это тысячи дней трудностей и проблем, вспомнить, что за эти годы оренбургские нефтяники добыли более 250 млн. тонн нефти и 7 млн. кубометров газа в сложнейших условиях, и увидеть за этими цифрами людей – геологов, буровиков и добытчиков, пробирающихся по бездорожью, в буран и под проливным дождем к своим рабочим местам, разбросанным на огромной территории, чуть ли не на половине области.

Сейчас могучей рекой идет бузулукская нефть в Новокуйбышевский, Сызранский и другие нефтеперерабатывающие заводы.

Внедрив в производство новую технику, прогрессивные технологии, опираясь на опыт и мастерство рабочих и профессиональную грамотность специалистов, нефтепромысел, несомненно, обеспечит себе достойное будущее. В это верят и к этому стремятся.

Мы хотим совершить поездку а село Липовка, на известную всем бузулучанам плотину, которую мы все называем Липовское водохранилище.

Плотина была построена колхозом «Первая пятилетка» Бузулукского района села Липовки для собственных нужд, в то время это был единственный источник водоснабжения и он играл большую роль в жизни населения.

Водохранилище зарыбляется с весны 2003 года. Здесь 2-3 раза в год проводят соревнования по рыбной ловле.

Здесь красивая природа, чистый воздух, есть места для купания и для рыбной ловле.

Вот мы и познакомились со старым и новым Бузулуком, с его достопримечательностями, с великими людьми, бывавшими здесь. С бытом бузулучан, с нефтяной промышленностью, с Бузулукским бором. Мы думаем, что наш город никого не оставил равнодушными.