Блюда из рациона школьников
рекомендует приготовить
заведующая школьной столовой
Бурцева Ольга Николаевна
Эти и другие рецепты размещены на сайте |
Салат «Брокколи под соусом (1 порция)» |
|
НАДО: 60 - 70 г брокколи, 15 г сыра, полстакана 35% сливок.
ГОТОВИМ: 1. Тертый сыр перемешиваем со сливками и нагреваем, помешивая, пока сыр не расплавится.
2. Брокколи моем, разбираем на соцветия, бланшируем и выкладываем в огнеупорную посуду.
3. Сырным соусом заливаем капусту и запекаем в духовке до образования румяной корочки.
|
Цветной мусс (на 1 порцию) |
|
НАДО: 1 - 2 шт. киви, примерно горсть спелой клубники, 1 банан.
ГОТОВИМ:
1. Промытые и очищенные ягоды и фрукты по отдельности протираем в миксере до однородной массы. Если пюре из ягод покажется кисловатым, можно добавить немного сахарного песка.
2. Пюре выкладываем слоями в прозрачную креманку. По желанию мусс можно украсить взбитыми сливками.
|
Блин с бананом (2 порции) |
|
НАДО:
для блинов: 50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ст. л. масла, для начинки: 1 банан.
ГОТОВИМ:
1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем.
2. Банан разрезаем пополам.
3. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. 4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
|
Фаршированные цуккини (2 порции) |
|
НАДО:
150 г цуккини или обычных кабачков, 130 г мясного фарша, 1 луковица, 0,5 яйца, 20 г риса, соль и перец - по вкусу, для соуса: 15 г майонеза, 50 г тертого сыра.
ГОТОВИМ:
1. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета.
2. В мясной фарш добавляем яйцо, соль, перец, обжаренный лук и отварной рис.
3. Цуккини разрезаем пополам, ложкой вынимаем часть сердцевины (формируем «лодочку»). Отвариваем до полуготовности.
4. В середину кабачка выкладываем фарш, сверху поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.
5. Запекаем при температуре 170 градусов около 15 - 20 мин.
|
Овощной суп (4 порции) |
|
НАДО:
70 г белокочанной капусты, 70 г кабачков, 0,5 сладкого болгарского перца, по 50 - 70 г брюссельской и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 70 г корня сельдерея, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, душистый перец, зелень, соль - по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Все овощи нарезаем кубиками, а сельдерей - тонкой соломкой.
2. Морковь, капусту, сладкий перец и лук обжариваем до золотистого цвета.
3. В кипящую воду (1 литр) кладем картофель и варим 3 мин.
4. Добавляем кабачок, через 3 мин. - белокочанную и брюссельскую капусту и пассерованные овощи. Доводим до кипения и варим 3 - 4 мин.
5. В конце варки не забываем добавить соль, специи и рубленую зелень.
|
Что охотнее всего едят дети |
|
Подготовлено по матеималам сети ресторанов «Грабли». |
|